Allgemeine Informationen

spitalschuleDie Spitalschule ist eine 3 bis 4-zügige Grundschule am Rande der historischen Altstadt Leonbergs.

Im Gebäudekomplex, der in den 70er Jahren errichtet wurde, befinden sich außer unseren schulischen Einrichtungen der Kindergarten „Kinderhaus Spitalhof“, der Hort, die Einrichtung für die Kernzeitbetreuung sowie das „Theater im Spitalhof“.

Die durch einen Trennvorhang teilbare Sporthalle im Untergeschoss des Gebäudes rundet das räumliche Angebot der Schule ab.

Unsere Schule besuchen im Schuljahr 2017/2018 153 Mädchen und 161 Jungen, die in 14 Jahrgangsklassen unterrichtet werden.
Die Kinder kommen aus unterschiedlichen Wohngebieten Leonbergs: der Altstadt, den Gebieten Seestraße und Burghalde und dem Haldengebiet.

Die durchschnittliche Klassenstärke liegt derzeit bei 22 Kindern, ca. 10% unserer Schülerinnen und Schüler haben keine deutsche Staatangehörigkeit.

Seit dem Schuljahr 2014/2015 haben wir an unserer Schule eine internationale Vorbereitungsklasse, die von Kindern besucht wird, die noch keine Deutschkenntnisse haben.

An der Spitalschule unterrichten 20 Lehrerinnen und Lehrer.
Zum weiteren pädagogischen Personal gehört die Beraterin in sonderpädagogischen Fragen, Frau Ordemann, von der Pestalozzischule Leonberg.

Unsere Zielsetzung

Allen Schülerinnen und Schülern soll ein solides Fundament von Fähigkeiten und Fertigkeiten gelegt werden, das sie in die Lage versetzt, ihren weiteren Bildungsweg erfolgreich aufzubauen.

Allen Schülerinnen und Schülern sollen Wege geöffnet werden, damit sie sich als stabile Persönlichkeiten in ihren engeren und weiteren sozialen Strukturen eingliedern können.

Schwerpunkte unserer Arbeit sind:

• Einüben von positivem Sozialverhalten
  • Fördern der Lesekompetenz
  • Lernen mit und durch Bewegung und Entspannung
  • Wahrnehmen außerschulischer Kulturangebote
  • Einbinden in das heimatliche Umfeld

Darauf basierend hat das Kollegium folgende Absprachen getroffen:

• Wir bestärken die Kinder fair und freundlich miteinander umzugehen.
  • Wir legen Wert auf die Einhaltung vereinbarter Regeln.
  • Wir beginnen den Unterricht mit einem Morgenritual.
  • Wir rhythmisieren den Unterrichtsablauf durch Entspannungs- und Bewegungseinheiten
  • Wir erleben die vier Jahreszeiten durch Aktionen oder Feste.
  • Wir führen jährlich Projekttage durch.
  • Wir feiern alle vier Jahre ein Schulfest.
  • Wir nutzen außerschulische Kulturangebote.

foerderverein logo